先週、妊婦健診がありました。
現在26週、7ヶ月です。
お腹の子は、特に問題なく元気でした。
だがしかし、タイトルにある通り、私が血糖検査でひっかかってしまいました。
今回のはスクリーニングの50g糖負荷試験で、これにひっかかると75gOGTTという本格的な糖尿病の検査を受けることになります。
これで異常値が出たら、「妊娠糖尿病」の診断。
来週、その75gOGTTを受けます。
2時間コースです。
あぁぁぁ(´д`|||)
確かに、それなりにリスクはありました。
普段の職場健診でも、毎回HbA1c(糖尿病の指標になる検査値)は正常高値の△マーク(っていっても5.7とか!)。
母方祖父が糖尿病(家族歴あり。家族兄弟にはいないけど。)
いちおう高齢妊婦(35歳以上)
甘いもの好き
そして、悪阻が治まってからもお腹(胃腸)が張る、気持ち悪い、怠い、そんな日々がずっと続いていて、食欲もなく、「とにかく食べられるものを」と食べている日々です。
で、おにぎりとかパンとか多めの、偏った食生活にはなっていました。(あとアイスとか…)
いやぁ…。
妊娠糖尿病の診断になったら、食事療法とか、管理が厳しくなるんだろうなぁ。
嫌だなぁ…。
とりあえず、悪あがきとして甘いものは極力控えている最近です。
検査の時に元気にインスリン分泌してもらえるよう、できるだけ膵臓を休めておこう(-_-)
でも、このずーっとモヤッと気持ち悪い体調で、ご飯作りのこととか考えるの、本当に辛いんです。
バランス良くって言われても、気持ち悪い中で考える気力がない。
そうは言いつつ、何とか作ってはいますが。
この状況を打開すべく、冷凍弁当を頼んでみました。
栄養士監修と銘打っている、「ワタミの宅食ダイレクト」と「わんまいる」のお試しセット。
これで少しでも、母娘ともにバランスの良い食事をできれば…。
でも、頼んでみたはいいものの(まだ届いてないです)、あんまり食べたい気分が起こらない。やっぱり、自分好みで料理したいなぁという思いもある。
あれこれ凝った味のついたものより、茹でてお浸しにしたり、シンプルに蒸したり焼いたりの料理が好きです。そっちの方が食欲もまだ湧く。偏食の娘も、そういうものの方がまだ食べる気がします。(娘いわく、「鰹節と醤油でお浸しがいいよねぇ。」とな)
気持ち悪いだ、辛いだなんだとぼやいておきながら、この矛盾(^-^;
一体どうしたいのよ~という。
一昨日の夕飯は、ほうれん草のごま和え、鶏肉紫蘇チーズ巻き(パルシステムの焼くだけのやつ)、鶏肉と一緒にブロッコリーとカボチャを蒸し焼き、キャベツのコンソメスープ。
昨日は、炊飯器で鮭と野菜のピラフ、キャベツと長ネギのコンソメスープ。
(味噌汁が気持ち悪くて、コンソメスープ率高し。)
肉を焼くついでに同じフライパンで野菜を蒸し焼きとか、炊飯器を上手く使って簡単にご飯作りとか、どうやったら効率的(=手抜き)に食事を作れるか、考えるのはそれなりに楽しくもあるし。
どうしたらよいのやら。
冷凍弁当、試してはみるものの、結局自分で作ることを選択しそうな予感です(笑)
それにしても…
アイス食べたいな~
コンビニの新しいデザートがやたらと目につくなぁ~
甘い物を我慢だなんて、無理よ、、、。
糖尿病のコントロールが悪い人って、こんな感じなのかも(^-^;
お読みくださり、ありがとうございます。
にほんブログ村