今週、夫が仕事盛り盛りなため、毎日22時まで残業申請したそうです。
そうすると帰宅は23時過ぎ。
週末に、夕飯どうしようか~、23時過ぎだとあまりしっかり食べたくもないよね~と話していて、私が
「じゃあ、毎日素うどん。」
と半分冗談で言ったら、
「それがいい。」
と、真顔で夫。
という事で、本当に毎日素うどんとなりました。
といっても、本当にうどんだけだと栄養もあれなので、茹でた肉や野菜を少し添えることにして…。
ついでに、私と娘の夕飯もLet's 手抜きです。
月曜日→夫は泊まり勤務のため夕飯なし。私と娘はご飯、味噌汁、ボイルの煮魚、冷凍しておいたかぼちゃ煮
火曜日→私と娘はご飯と鶏肉野菜のスープ。コンソメを投入する前に、夫用に肉と野菜を取り分けておく。
水曜日→みんなうどん。具は週末に作って冷凍しておいた牛肉玉ねぎの甘辛煮。
木曜日→私と娘はご飯、鶏団子鍋風。夫に具を少し残しておく。
金曜日→私と娘はご飯、味噌汁、魚の予定。夫は牛肉玉ねぎ甘辛煮その②(二回分できたので笑)
てな感じでいこうと思います。
冷凍うどんと、粉末のスープを置いておいて、帰宅したら自分で調理してもらうように。
「平日にいくら頑張って早く帰ってきても、家に着くのは19時過ぎで(しかも毎日その時間は無理)、その頃にはけっきょく娘の夕飯や、お風呂なんかの大変な事は終わっている。だから平日はがっつり仕事を片付けて、週末にちゃんと家に居られるようにしようと思う。」
とのことです。
確かにそう。
多忙な夫が考え抜いた、次善の策だと思います。
23時に、寒空の下、駅から家までの昇り坂を自転車で帰るのは、さぞかし大変だろうと思います。
毎日お疲れさま!
お読みくださり、ありがとうございます。