今週から娘の幼稚園が午前中まで、そして今日が終業式なので、明日からは一日預り保育になります。
なので今週~27日まで毎日お弁当です。
毎朝ちゃんとお弁当を作る能力なんて私にはないので、週末に仕込みます。
と言っても、金平ごぼうと厚焼き玉子(娘も参戦)を大量に作って、一回分ずつ包んで冷凍。
あとは、冷凍ブロッコリー、パルシステムのチキンナゲットやら鶏団子やら、メインになりそうなものを小分けに包んで、ジップロックヘ。
お弁当セットを作って、朝はこれを解凍し、あとはおにぎり、ミニトマト、果物を準備するだけです。
こんな感じ。
キャラ弁なんて、お母ちゃん無理無理。
ふりかけの希望(何味がいいか)なら聞いてます(笑)
手抜きで申し訳ないけど、毎回完食してくれて嬉しいです。(ばらまいて捨ててるんだったらどうしよう…汗)
朝のお弁当作りのため、夕飯作りも手抜きMAXです。
昨日は大量にある白菜と、玉ねぎ、シメジ、豚挽き肉をストウブ鍋に詰め込んで、コンソメ入れて、放置!
(これは夫の分。夫はこれに自分で納豆やらめかぶやら、好きなものを足してもらいます。)
名もなき料理。
(よく考えれば、ほぼ毎回名もなき料理だった。)
でも娘には意外と好評で、珍しくほぼ完食してくれました。
毎度手抜きなので、そこまで家族の反応を期待しているわけではないですが、やはり「美味しい」と食べてもらえると嬉しいものです。
食べの悪い娘に食べさせようとするのを諦めてから、ものすごーく食事の時の気分が楽になりました。
娘も、食卓に付くまでのぐずぐずした感じが無くなったような。
まあ、これでいいか!
お読みくださり、ありがとうございます。