へたれお母さんの雑記帳

2015年生まれ長女・2021年生まれ次女を育てる、へたれママ医師の日記。

木曜日はモヤシ炒めの日

今夜の夕飯はモヤシ炒めです。
我が家は、毎週木曜日はモヤシ炒めの日と決めています。
パルシステムの豚肉と、モヤシ、にらを、中華味の素と少しの醤油で炒めるだけ。あとは具だくさん味噌汁(今夜は小松菜、人参、キノコ、油揚げ)、以上です。

夕飯は基本的に一汁一菜です。

料理はあまり得意ではないので、そんなに何品も作る余裕はないし、もともと少食の夫は帰りも遅いので、「そんなに食べられない」と。
子供の頃からモヤシ炒めが好きだったそうで、「毎日モヤシ炒めでもいい。」というくらいです(笑)

娘は食べムラなのか、家ではご飯の食べが悪いです。もうずっと悩みの種ですが、園では毎日モリモリ完食なようなので、まあいいか~と最近はあまり気にしないようにしています。
お味噌汁だとわりと野菜を食べてくれるので、毎日お味噌汁だけは意識して具沢山にしています。

木曜日はモヤシ炒め、週2日は魚の日。
できるだけ頭を悩ませないように、野菜、肉or魚、彩り、この3点にだけ注意して、日々の食事準備を乗りきっています。

文句一つ言わずに食べてくれる夫に感謝です!